Спортивные итоги года
Личное мнение Анатолия Горбатова о Чемпионате мира и Европы по фристайлу, некоторых спортсменах и тенденциях во фристайле.
ИМХО = Истинное Мнение Хрен Оспоришь (с) цитата из этих ваших интернетов.
За последние 30 дней прошло сразу два самых крупных и одновременно значимых события во фристайле - Чемпионат мира, который впервые проводился в рамках Roller Games - мероприятия на которое FIRS собрала всех “колесных” представителей, и Чемпионат Европы, только что завершившийся в Итальянском Бусто-Арсизио, пригороде Милана.
В этом году, уже второй раз страну представляла официальная Сборная команда по фристайлу, в которую имели право попасть лидеры Российского рейтинга. Точнее - по 6 человек в каждой из дисциплин. Отрадно, что в некоторых дисциплинах развернулась настоящая борьба за попадание в сборную и не все желающие смогли поехать “на Мир”, зато те, кто поехали, являются сильнейшими спортсменами нашей страны, а не случайными людьми, у которых есть лишние 50 тыс рублей.
Организацией Чемпионата Мира занимались китайцы, что логично, учитывая место проведения - Нанкин (южная столица КНР), и к сожалению получилось у них плохо. Судейская бригада была выбрана FIRS FTC (тех. комитетом по фристайлу) - квалификация, компетентность и критерии отбора судей вызывают вопросы (ответы на которые в печатном виде я опубликовать не могу). Площадка для соревнований была выбрана не самая удобная, традиционное (для Китая) покрытие - ламинат не прошел проверку повышенной влажностью Нанкина и все присутствующие имели возможность “насладиться” уникальным зрелищем, как топовые спортсмены вели себя как новички, впервые вставшие на ролики (это если политкорректно, а если точно - то как коровы на люду). Впрочем, выступления перенесли на плитку, которая позволила успешно выступить большинству участников. Также не были продуманы удобства для спортсменов - места отдыха, доступность пищи, воды и так далее, так что на мой взгляд это худший Чемпионат Мира за все время проведения соревнований этого уровня.
По достижениям нашей сборной пройдемся позже, пока же хотелось бы отметить выдающееся выступление китайского спортсмена Жан Хао, который завоевал 4 золотых медали на данном соревновании: скоростной слалом, фристайл классика, парный фристайл, фристайл - баттл. Невероятное достижение и невероятный уровень китайца, который, к слову, первый год выступает во взрослом зачете. Кстати, победу в скоростном слаломе спортсмен одержал на обычном сетапе с рамой 4x80 (возможно даже с роккерингом), так что большой привет всем апологетам “соток”, это, как минимум, не панацея :)
Тем не менее на Чемпионат Мира (далее ЧМ) приехали спортсмены из стран, которые однозначно не могут быть отнесены к доминантам во фристайле. И если сборная Ирана уже довольно давно подбиралась к верхним строчкам рейтингов по скоростному слалому (танцы в этом исламском государстве не одобряются, поэтому перспективы классики, мягко говоря, туманные), то спортсменов из Сенегала лично я видел на роликовых коньках впервые. Последние очень хорошо выступили в прыжках в высоту, взяв два золота в мужском и женском зачетах, разрушив, таким образом, абсолютное преимущество французов, которые побеждали в прыжках многие годы. Причем победу негры (они объективно относятся к этой расе, чтобы там себе не придумывали толерасты) одержали не только за счет впечатляющей физической силы, но и продемонстрировав очень неплохую прыжковую технику.
В Китайской сборной происходит очевидная смена поколений, поэтому во взрослой классике и баттле отметить, кроме уже упоминавшегося Жан Хао - некого. Фен Хуии, которая несколько лет назад ходила в золоте в юниорах во взрослой категории выступает слабо. Су Фей Чен - показала неплохую программу, однако технически она уступает европейским и в первую очередь Российским спортсменкам. А вот юниоры у китайской сборной - сильные, причем, например юношей, которые выкатывают группу B по технике в классике - больше десятка (у нас, для сравнения - 3), так что, видимо, перспективы неплохие.
Отдельно стоит отметить работу сборной команды по поддержке Российских спортсменов - кричали громко, уверенно, по делу и в целом командный дух был вполне на уровне, даже не смотря на то, что формально в этом году команду никто не возглавлял. Тут я особо отмечу Андрея Шитова и Руслана Шилова - молодцы.
В целом ЧМ сложился неплохо для нашей сборной, хотя и не так удачно, как прошлый. Число медалей, особенно во взрослой категории - сократилось, зато более высокие позиции у нас в юниорах, что говорит о качестве подготовки спортсменов, которые идут на смену текущим топам.
Чемпионат Европы (далее ЧЕ), который проводился с трехнедельным перерывом после ЧМ в Италии выглядел более клубным и даже семейным в некотором смысле, меньшее число стран-участниц, практически не присутствовали новые лица и потому результат борьбы был более предсказуемыми. В прыжках традиционно доминировала Франция, серебро осталось в Италии. В скоростном слаломе Итальянцы “держат марку”, и даже безусловный лидер прошлого сезона в юниорах, иранский спортсмены, выступающий за Австрию - Педрам Ранджбар, занял лишь второе место, уступив очень быстрому, но нестабильному Джимми Форту из Франции. К слову сказать сработала “чуйка” тренера французской сборной по фристайлу - Пьера Села, который имел возможность и отобрал Джимми в сборную, несмотря на провальное выступление последнего на Чемпионате Франции. В юниорской классике и фристайле у юношей борьба в основном велась между представителями Италии, они взрослее и опытнее конкурентов, среди юниорок доминировали российские спортсменки. У женщин также пока сохраняется преимущество наших девушек, про юношей сказать сложно, на мой взгляд явного лидера уже нет.
Тем не менее в неофициальном “медальном” зачете наша сборная завоевала первое место и таким образом завершила этот довольно трудный сезон.
Несколько (сотен) слов о роллер спорте у нас в стране - мое личное персональное мнение. Слайды - как вид спорта - пока скорее мертв, нежели жив. В отличии от фристайла, европейские слайды практически перестали развиваться еще 4 года назад и в Европе доминируют те же спортсменки, которые вышли в топ еще примерно после первого пришествия. И если в слаломе я навскидку назову десяток новых элементов, появившихся за последние три года, не одну тенденцию, которая занимала умы спортсменов и успела смениться другой не менее модной, то в слайдах такого, к сожалению, нет. Финальным аккордом является тот факт, что на Чемпионате Мира выступало 5 спортсменок! Для сравнения в классике даже на локальных российских соревнованиях выступают до 30 девочек в юниорской категории. Кроме того, Испанская федерация наложила санкции на команду Sliders, которая объединяет сильнейших спортсменов Европы, поэтому и ЧМ и ЧЕ проходил без известных всем Карлоса Нельсона, Браиса которые, на мой взгляд, на золото не претендовали, но массовость создавали.
Также у нас практически не развиваются прыжки - несмотря на описанную победу на ЧМ спортсменов из Африки, новых имен практически нет, дошло даже до абсурда - лидером мирового рейтинга стала спортсменка, ни разу не занимавшая верхней ступени подиума в этой дисциплине на международных соревнованиях и личный рекорд которой значительно уступает рекордам топов. Хороший пример как плохо на малых значениях работает система рейтингов, рассчитанная на массовость. Как известно в ФРСР даже нет женского рейтинга по прыжкам из-за отсутствия необходимого числа участников. Мужские прыжки в высоту пока вполне представительны, однако и тут новых имен практически нет, несмотря на то, что некоторая массовость (видимо по инерции) пока присутствует.
Классика - продолжает развиваться, в этом году на мой взгляд не появилось какой-то новой тенденции, которая захватила бы умы спортсменов и идея усложнения переходов между трюками, которая пришла на смену моде “полусидячих" все еще в тренде, выигрывать медали, не демонстрируя сложных и логичных переходов - нельзя. Тем не менее, совершенствуются методики подготовки спортсменов - сейчас даже дети на второй-третий год выступлений демонстрируют довольно сложные технические трюки, которые раньше были доступны только сильнейшим взрослым.
Новые правила соревнований, которые вступили в силу с начала сезона 2017 - еще более акцентировали внимание спортсменов на визуальной составляющей программы. Теперь практически невозможно бороться за высокие места без выполнения программу под музыку с хорошим контролем тела и элементами шоу в выступлении, ни на каком уровне, что лично меня - радует.
У девочек по по-прежнему доминирует Софья Богданова, которая демонстрирует высочайшую технику, с не менее впечатляющим “Артом”. Наконец-то тренеру удалось полностью решить проблему “хождения”, которая особо ярко проявлялась и в прошлом и в позапрошлом году, когда спортсменка с трюками А уровня получал серьезные штрафы за примитивный и нелогичный фристайл. Как говорится - лучше поздно, чем никогда. Как видно из оценок судей, последние склонны занижать техническую оценку Богдановой, если конкурирующий спортсмен выполнил хотя бы сравнимую технику (пример ЧМ в Бангкоке в прошлом году - баттлы). К сожалению в прошлом и позапрошлом году преимущества программы Софьи тренер так и не смог отстоять, хотя неоднократно консультировался с судьями, радует, что в этом году отстаивать ничего не надо. Тем не менее, прогресс этого года относительно прошлого в программе и баттле у Софьи очевиден, золотой дубль на ЧМ, который не дался спортсменке в прошлом году (Софья проиграла Баттл китаянке). Несомненно, в этом заслуга и тренера, и самого спортсмена, практически безотказно выступающего на всех соревнованиях.
Второй (ИМХО) номер Российского рейтинга - Смирнова Анна, пропустила все главные соревнования сезона, поэтому говорить о каки-то перспективах - сложно, тем более что представители спортсмена не раз заявляли что основной целью для них является не медали, а развитие характера спортсменки. Видимо искомый результат был достигнут, а новые цели пока не сформированы. Жаль, потому что спортсменка технически весьма одаренная и при должной работе над сборкой программы и конечно же Артом могла бы претендовать на подиумы практически на всех соревнованиях.
Баматтер-Родригес Ольга выступала весь сезон слабо, неплохая программа не была выкатана чисто ни разу, отсюда и 6-8 места на локальных российских соревнованиях и в целом недоумение со стороны судей, которые помнят прошлый год и золото на “трехконусниках”. Тем не менее, Ольге удалось собраться и взять бронзу в баттле на ЧМ и серебро на ЧЕ в классике и бронзу в баттле. Отмечу, что с такой короткой длиной трюков, как в этом году (победа на Европе и мире в баттле с серьезной долей везения), Ольге будет довольно сложно в следующем году, и интересно, как будет выглядеть классика, в которой обычно были подчеркнуты достоинства и скрыты недостатки спортсмена с нестабильной техникой.
Григорьева Екатерина - в этом году стала выступать сильнее, нежели в прошлом. Из программы ушли странные и нелогичные связки, которые даже если и получались, практически ничего не давали спортсменке, а уж если не получались, то оценка техники падала в низкую C-шку. В этом году программа и сложнее и интереснее и ярче. Длины Екатерине пока тоже не хватает, тем не менее она смогла пройти в финал баттла на ЧМ, что очень и очень неплохо, учитывая традиционно сильных и многочисленных юниорок-китаянок, и бронзу в классике на ЧЕ. Екатерина также выступает в скоростном слаломе, но говорить о каких-то результатах пока рано.
Кукушкина Анна - в этом году попыталась перейти группы С в B - речь про технические оценку выступления в классике. В итоге получилось не очень, B - периодически выкатывается, но программа перегружена элементами одного семейства, довольно однообразная и на мой взгляд не интересная. Плюс странные стилевые решения не позволяют получить оценку в арт выше чем 1-2 балла в плюс относительно техники. Анна также выступает в дисциплине скоростной слалом и слайды, однако в первой ее результат пока не позволяет говорить о каком-либо прогрессе, а про слайды уже было сказано выше. Выход в финал чемпионата Европы с короткими слайдами типа Юнити и Мэджик - говорит о крайнем низком общем уровне участников данной дисциплины.
Торохова Елизавета - у спортсменки несомненно виден прогресс, по сравнению с прошлым сезоном, она перешла в группу B по технике и очень бодро начала сезон, более того, ей удалось выиграть двухконусник в Италии, в общем зачете (юниоры+взрослые), обойдя таких известных спортсменок как Зои Гранжон из Франции и Юстина Цапля из Польши. Судейство было без представителей России, так что большой привет Кириллу Рязанцеву, который откровенно гнал на Елизавету и результаты её выступлений в прошлом сезоне. К сожалению, Елизавета пропустила середину и конец сезона, выглядела не на пике формы на ЧМ и ЧЕ, и выступила не совсем удачно.
У юношей речь пойдет о трех спортсменах, которые выступают более-менее ровно.
Ворновицкий Даниил - после крайне неудачного прошлого сезона, когда трюки, заложенные в программу не исполнялись или исполнялись на грани, с соответствующим понижением судьями за чистоту и качество исполнения, в новый сезон перешел с новой, еще более усложненной программой. Я могу ошибаться, но идеально она так и не была скатана за этот сезон, однако это не помешало Даниилу превзойти в Российском рейтинге Глеба Великанова и даже занять призовые места на международных соревнованиях. На мой взгляд у спортсмена излишне усложненная программа с попытками исполнения элементов, которые пока не отработаны и откровенно сырые. Впрочем, у каждого свой путь к подиуму.
Великанов Глеб - также усложнил свою программу, разбавив её и сидячими элементами и шифтами, но к сожалению Глебу не удается подчинить себе нервную систему, поэтому выступал он в 2017 году - крайне неровно и в целом - неудачно. Успех прошлого года (двойную бронзу на ЧЕ) повторить не удалось в том числе и из-за травмы. Надеюсь к следующему сезону Глеб восстановится и сможет справиться с волнением во время выступления.
Шилов Тимофей - также (и в чем-то неожиданно) усилил программу. После прошлогодних кобр, появились семерки, чикены и даже той-кристи. На лицо прогресс. Однако Тимофею, как и Глебу, не всегда удается справиться с волнением и особенно после первых незначительных ошибок в выступлении он “сыпется” и “сливает” остаток программы. Нервы-нервы. Также Тимофей стал намного интереснее бегать. Речь пока не про какой-то выдающийся результат в скоростном слаломе, но по крайней мере техника не выглядит притянутой за уши и корявой. К сожалению, Тимофей пока легковат и именно с этим, как мне кажется, связаны не самые лучшие времена в забегах.
Как ни странно, взрослый слалом у нас развит хуже детского, число участников - значительно меньше, уровень их в среднем - даже ниже “молодняка”, а после ухода Александра Тимченко мы лишились верного серебра на многих международных соревнованиях.
Тимченко Сергей - как это называется “заматерел”, стал тяжелее и менее гибким (вероятно), новая программа стала сложнее и быстрее, однако это не пошло ей на пользу. Если в прошлом году судьи без особых раздумий отдавали Сергею золото, в первую очередь из-за сложных быстрых и легко исполненных трюков и переходов между ними, то в этом году связки стали грязными, приходится гадать был ли “тап” (а по новым правилам гадание идет не в пользу спортсмену), прирост скорости скорее привел к неразберихе и снижению качества исполнения элементов (можно вспомнить хотя-бы той-кристи, который даже не всегда идет в зачет, как сидячий элемент). Также не очень понятен вектор развития, полусидящие недоделанные элементы? Падения? Ухудшение оценки в Арт? К сожалению это реальность текущего сезона. Сергей проиграл чемпионат России в этом году и занял лишь 8 место на ЧМ (в классике). На Чемпионате Европы дистанция между ним и “бодрыми” итальянцами сократилась до минимальных значений оценок, но тем не менее он пока лидирует.
Гордин Роман - возобновил свою соревновательную карьеру в этом сезоне и начал вполне успешно, с победы над самим Сергеем Тимченко в Санкт-Петербурге. Далее стал титул Чемпиона первенства Федерации и не вполне успешное выступление на ЧЕ. У Романа довольно сложная программа, претендующая на А-шку в технике (конечно, когда он её выкатывает), и очень хороший стиль. Однако Роман уже немолодой спортсмен, и сможет ли опыт позволить ему обкатывать более юных, но и более свободных конкурентов, в том числе и из Италии - увидим.
У женщин лидеры Российского рейтинга и заодно Мирового - не менялись, однако и прогресса как такового нет.
Дарья Кузнецова, несмотря на первое место в Мировом рейтинге и множество успешных выступлений, выступала несколько нервно в этом году. Весьма сложная и интересная программа не всегда давалась спортсменке, и это сказалось на результатах, второе место в классике на ЧМ. Возможно, это связано со сменой режима и места тренировок, так что остается надеться, что Даша войдет в ритм и в следующем году покажет сильное и ровное катание.
Ксения Дубинчик - второй номер сборной в этом сезоне, в целом выступала неудачно, несколько досадных проигрышей на соревнованиях даже локального уровня. При этом программа довольно интересная, как технически, так и по арту, смущает только похоронный наряд, который контрастирует с бодрой, веселой и легкой музыкой. Тем не менее, если Ксения выкатывает программу, она вполне может конкурировать с Дарьей, особенно если у последней что-то не складывается. Кроме победы на ЧЕ в баттле, к сожалению, с выкатом в этом сезоне практически не получилось. Посмотрим, что и как продемонстрирует Ксения в следующем.
Итогом сезона 2017 (в РФ пройдут еще одни соревнования) стали неплохие места наших спортсменов в фристайле - особенно “девочковом”, классика и батлы - перспективы очень хорошие. Мы пока удерживаем лидирующие позиции во взрослом фристайле - но что будет в следующем году - предсказать сложно. Скоростного слалома и прыжков у нас (я надеюсь пока) нет. А вот слайды потихоньку умирают во всем мире, так что тут перспективы у целой дисциплины довольно туманные.
Анатолий Горбатов