Новый производитель роликовых коньков - компания Micro
Иногда кажется, что на рынке роликовых коньков наступило некое затишье. Новые модели, которые по-прежнему выходят 1 раз в год или два мало чем отличаются от предшественников, все основные “игроки” распределили рынок между собой, заняли определенные ниши и не покушаются на наделы конкурентов, да и технологических прорывов в последнее время невооруженным взглядом не заметно, все уже изобретено и внедрено.
На самом деле рынок - бурлит, живет и развивается, появляются новые производители, которые претендуют на свой “кусок пирога”, создаются и разрушаются союзы, что ведет к усилению одних брендов и ослаблению других. Да и технологии не стоят на месте, возможно, визуально отличия не столь очевидны, особенно на моделях нижнего и среднего ценового диапазонов, однако ролики последних пары лет отличаются от моделей 4-х летней давности, устранены все недостатки, свойственные новым продуктам, “допилены” все шероховатости, да и просто улучшения - нередки.
Тем интереснее посмотреть на нового производителя, который пытается реализовать свои амбиции на новом, для себя, рынке. В данной статье речь пойдет про роликовые коньки компании Micro, которые попали к нам на тесты. Но сначала, пару слов о самой компании.
В мире самокатов бренд Micro - давно является некой глыбой, непоколебимой и недоступной для конкурентов. История компании началась в 1997 году, в Швейцарском Цюрихе, когда двое друзей пристрастились к лучшим, на их взгляд сосискам, которые на беду продавались в паре кварталов от их дома. Пешком было далековато, на велосипеде - слишком много мороки, поэтому, как и положено, в гараже, родился первый прототип городского кик-скутера (или самоката, если по-русски). Который через 4 года покорил Европу. С 2000 года самокаты Микро - самый массовый и популярный продукт в Европе. На этих самокаты ежедневно ездят тысячи детей и взрослых. Их предпочитают как звезды кино, так и политики, причем самокаты никогда не рекламировались “за взятку”, это честный и естественный выбор лучшего продукта на рынке.
Линейка самокатов Микро бурно развивается, Швейцарская лаборатория, в которой проектируются все новые самокаты компании трудится не покладая рук и в производство поступаю все новые и новые модели всевозможных модификаций и видов. В прошлом году, компания приняла решение расширять зоны своего присутствия и выйти на рынок роликовых коньков. Однако, изобретать велосипед - не самое рациональное поведение, поэтому был создан дополнительный “проектный” офис, в которых пригласили специалистов, которые уже обладают опытом проектирование роликовых коньков. Одним из них стал Гонконгский специалист Амос Панг, “широко известный в узких кругах” сотрудничеством и участием в разработке и запуске линейки роликовых коньков под брендом Seba. Амбиции у компании серьезные и на основании тестов прототипов, которые попали к нам на тестирование, мы можем сказать, что все основания для того есть.
В настоящий момент в пред-финальной стадии находятся 3 модели роликов: городские (урбан) начального уровня, универсальная модель фрискейт-слалом и слаломная модели.
Micro Delta - старый знакомый на новый лад
Больше всего ролики Delta похожи на Seba Trix, и дело не в карбоне, который сейчас используется на всех уважающих себя слаломных моделях, схожая колодка, оригинальное решение проблемы каффа (как известно Seba Trix отличаются именно хорошей фиксацией стопы, без использования каффа, который “зажимает” ногу и в основном является выбором взрослых, тяжелых слаломистов, тогда как дети и подростки предпочитают как раз tri-cuff, который в свою очередь запатентован фабрикой Seba), хорошо знакомая Deluxe рама. Мы попросили потестировать эту модель одного из лучших Российских слаломистов, вице-Чемпиона Европы, многократного победителя соревнований всевозможных уровней - Андрея Шитова. Ему слово:
“Я покатался на слаломной модели роликов Micro около двух неделей, напишу свое впечатление от них.
Сначала о дизайне. Внешне они сильно напоминают модели KSJ или Trix фирмы Seba, за исключением необычной формы кафа. Дизайн "прикольный": синяя строчка и шнурки, плюс серебристые вставки на роликах создают интересный вид. Сам я катаюсь на Seba Igor, поэтому сравнивать буду с ними.
У роликов Micro петли на задниках (за которые обычно носят ролики) приятнее: они больше, чем у Seba Igor, и не режут руку. Вместо верхней бакли - липучка, по весу Micro немного легче, чем Seba Igor. Конструкция пяточной бакли для меня немного необычная, там что-то вроде кнопки, которую нужно нажимать, чтобы расстегнуть баклю, в первый раз такое встречаю. Так вот, на правой ноге эта кнопка сразу начала заедать. В остальном все как у всех слаломных моделей.Теперь об ощущениях во время катания. Мне достались ролики 40-го размера, хотя катаюсь я на 39-ых Seba. Думал, будут великоваты, но оказались как раз (первый раз вообще еле запихнул в них ноги). По ощущениям они уже, чем Seba Igor. Всю первую неделю у меня немели внешние стороны стоп при катании (в принципе в новых роликах Seba у меня наблюдается тот же эффект). Нога в этих роликах принимает положение с бОльшим наклоном голени вперед. И вообще ролики сами по себе дают бОльшую подвижности голени для наклона вперед из-за того что сверху липучка, а не бакля. Стопа фиксируется в роликах отлично, голеностоп и нижняя часть голени так себе (опять же из-за липучки), однако, на мой взгляд, это не мешает катанию, т.к. хорошая фиксация стопы это компенсирует.
По-умолчанию на роликах была 243-я рама (243mm длинны, рассчитана на колеса - 80 мм), я же катаюсь на 231-ой. Сначала я катался на конфигурации по-умолчанию. Сразу заметил перекос в сторону пятки: ванвил (элемент слалома, при котором выполняется движения на одном колесе, заднем (хил) или переднем (тое) соответственно) на пятке получался сильно лучше ванвила на носке. Причина этому - липучка вместо верхней бакли, из-за нее когда едешь на носке - пятка немного отрывается от стельки ролика, и получается описанный выше бОльший уклон голени вперед. Для меня такое положение дел оказалось приятной неожиданностью, потому что для меня пятка всегда была сложнее носка, а тут я получил несколько дополнительных очков в уровень прокаченности пятки просто так. Однако передний ванвил на 243-й раме вообще не получался, поэтому, уже на второе катание я поменял раму на свою привычную 231. После этого возник некий баланс между передним и задним ванвилом, и я смог нормально катать.
В результате ролики превзошли мои ожидания, боковая поддержка оказалась лучше чем у моих Seba Igor (им уже 1.5 года, поэтому грешу на то, что они разболтались), т.е. в трюках где нужно заваливать ролик на внешнюю сторону, в micro я чувствую больше контроля и вообще оба ванвила едут как будто по рельсам. По трюкам я в целом легко повторил все, что делал на Seba Igor, пятка даже лучше поехала, для переднего ванвила все же приходится прикладывать чуть больше усилий. В общем, мой вердикт - ролики Micro прекрасно подходят для слалома, не знаю за какую цену они будут продаваться, но на мой взгляд, они представляют неплохую альтернативу марке Seba.”
Урбан ролики MT-plus
Вторая модель, которую мы также потестировали представляет собой хардбут -роликовые коньки, предназначенные для городского катания, с жестким внешним ботинком. Модель начального уровня, поэтому не стоит ожидать от нее каких-то “наворотов”, которые обычно присутствуют в полупрофессионалых аналогах (вроде настройки положения кафа и рамы). Ролики тестировал один из самых знающих и опытных роллеров - Роман “Кщ”, хорошо известный в роллер кругах далеко за пределами нашего сайта. Его доскональные и энциклопедиченские знания по теме роликовых коньков даже нас иногда удивляют. Ему слово:
“А понравились мне эти ролики. Те что подешевле сначала показались прямо Китай-Китай (ролик пришли к Роману в нетоварном виде, без коробки), а на деле сделаны аккуратно и качественно, да ещё и колодка оказалась приятная, сразу сели по ноге удобно, можно долго сидеть, и в ногах никакого дискомфорта (а обычно что-нибудь как правило или давит, или затекает).
По свойствам они близки к Playlife Bronx III с пяточной баклей, такая-же надёжная фиксация и боковая поддержка, но круче по функционалу - в валенок "интегрирован" (приклеен снизу от пятки до середины подошвы) полноценный антишок из пенки, подошва валенка проклеена кожзамом, под ней внутри во всю подошву слой какого-то мягкого материала (видимо тонкая пенка), в валенке плоская пенная стелька.
Съёмная качественная "взрослая" рама, односоставные оси, пяточная бакля с подкачкой, вентиляция в шелле (внешний пластиковый ботинок), лайнер "дышит", каф на винтах, точёные алюминиевые втулки. Из отрицательных моментов - каф в шарнире вообще не гнётся, как у моих старых Rollerbalde Twister или в FSK моделях от легендарной Salomon, но моделька начальная, и для начинающего роллера это будет скорее преимуществом чем недостатком - ногу хорошо поддерживает, голеностоп серьёзно разгружает.
Колёса слабые (мало “мяса”), но ребята в магазине сказали что возможно ролики будут комплектоваться более мясистыми колёсами (как на второй модели) - да, это подтвержденный факт :). Шнурки наощупь хлипковаты, очень мягкие, впечатление смазывают, но прочные, и функцию свою выполняют.”
И, наконец, последняя, универсальная модель, которая позволяет заниматься как фрискетом, так и слаломом, но и конечно, подходит для городского катания Micro SR.
"Вторая модель мне налезла только без стельки, и в общем то, мне в ней тесно, но колодка удобная, никакие костяшки не давит, а что касается качества изготовления то всё на высоте - пошито хорошо, с вниманием к мелочам, и материалы не дешёвые использованы, например в основе овербута (внешний материал, закрывающий пластиковый ботинок) - там очень приятный синтетический нубук, типа как на Seba Igor, он прочный, влаго- и паро- проницаемый, дышит.
Правда поверх ботинок сильно обшит элементами из кожзама, но факт применения нубука сам по себе приятен. Шнуровка и липучка на мыске - работают, ощущаются. Шелл жёсткий, нагрузку держит, пяточная бакля с подкачкой, язычок на ней прячется в специальную петлю и вбок не торчит (у младшей модели тоже). Каф "слаломный", легко гнётся, сзади глубокий вырез, крепится на "Себовский" эксцентрик.
Рама мощная, экструдированная, дизайн "а-ля Делюкс V2” (Seba Deluxe V2), с толстыми перемычками, площадки для крепления рамы на ботинке - “Себовские", по 7 отверстий, что позволяет менять положение рамы. Рамные винты "Себовские" на 3/16" (под красный ключ), подшипники ILQ9 Pro, колёса похожи на Стрит Кингс, но на деле другие, профиль и толщина мяса совпадают, а дизайн ступицы и свойства мяса отличаются.
Антишок (пенка) под пяткой на липучке, в валенке простенькая анатомическая пенная стелька, и ещё под внутренней обшивкой шелла совсем тоненький слой пенки присутствует. На язычке валенка по бокам "крылышки" из кожзама - такие-же как были в обзоре Seba GTX 2017, тонкие, стопу не давят.
Шнурки "Себовские", слайдер сбоку гигантский, мысок с пластиковой накладкой и с наплывом сверху над пальцами, правда меня поначалу раздражало что мысок белый, как у китайских кедов, но визуально на ноге оказалось неплохо.
Из негативного - знаменитые "Себовские" резинки в валенке, которые язычок к стопе прижимают - они слишком длинные, поэтому когда язычок ложится на подъём стопы, резинки сжимаются до слабины, провисают, излишки длины собираются складками, прижимаются к стопе при шнуровке и затягивании пяточной бакли, давят, и доставляют неудобства, и это у меня ещё не низкий подъём, и ролики на размер меньше.
На ноге приятны, и после первой модели сразу ощущается управляемость, послушность, но и конечно заметно бОльшая нагрузка на голеностоп из-за более подвижного кафа, так что модель для людей с тренированными ногами, и умеющих кататься.
На наш взгляд, все три модели, которые попали к нам на тест, как минимум заслуживают интереса со стороны роллеров, как спортсменов, так и начинающих “райдеров”. В скором времени ролики компании Micro появятся в магазинах Роллерклуб, так что можно будет лично сравнить их с конкурентами и определиться с выбором, возможно, у нас проявилась неплохая альтернатива Seba, Powerslide, Rollerblade.